Національна академія аграрних наук України Науково-методичний і координаційний центр з наукових проблем
розвитку АПК України
UA EN
Новини НААН

Вітчизняна селекція vs іноземна: імпорт, показники якості та інвестиційний попит. 30.11.2016

Вітчизняна селекція vs іноземна: імпорт, показники якості та інвестиційний попит.

По данным экспертов Института аграрной экономики, для того, чтобы засеять все обрабатываемые площади в Украине, ежегодно требуется в среднем около 3 млн т высококачественных семян различных сортов только зерновых культур. Такие объемы чрезвычайно интересны мировым производителям семян. Именно они задают тон на отечественном рынке, используя созданные в регионах семенные заводы. Впрочем, статистика показывает, что некоторые украинские сельхозпроизводители по-прежнему готовы закупать импортный посевной материал. Могут ли украинские семена на равных конкурировать с импортными аналогами, и что влияет на выбор покупателей?

Как рос импорт

Выход Украины в число ведущих мировых производителей зерновых и масличных происходил одновременно с ростом закупок импортных семенных материалов. Экспортная ориентация крупных производителей, требования международного рынка к качеству зерна и рентабельности предопределили интерес к продуктивным гибридам, способным обеспечить существенный рост урожайности.

В это время отечественная селекция находилась не в самой лучшей форме, напоминает президент НААН Ярослав Гадзало.

«Мы не могли покупать новые лаборатории для проведения биотехнологических исследований и развития генной инженерии. Параллельно потеряли и от того, что некоторое время государство плохо контролировало завоз на внутренний рынок ГМО-семян. Сегодня эта проблема ощутима с импортными семенами сои, зато украинские сорта продаются очень хорошо, потому что они не ГМО», — отмечает глава академии.

Ярослав Гадзало, президент НААН

В этих условиях приход в Украину крупных международных производителей семян был неизбежен и мог искусственно сдерживаться разве что бюрократическими барьерами. Однако продвижение в ЕС и требования ВТО существенно сужали поле для подобных маневров. Крупнейшие семенные компании начали открывать свои локальные производства в Украине. Тем не менее часть посевного материала по-прежнему закупается за рубежом.  

Кстати, самые внушительные статьи украинского аграрного импорта в первом полугодии 2016 г. — это поставки семян кукурузы (9,6%) и семян подсолнечника (5,3%).

При этом в 2015-2016 МГ ввоз импортных семян подсолнечника увеличился на 64%, до 22 тыс. т.  Также заметно вырос импорт семян сахарной свеклы — на 18%, до 0,7 тыс т.

Импорт семян сои увеличился всего на 1% по сравнению с прошлым сезоном и составил 2 тыс. т.

Семена кукурузы

А вот закупки семян кукурузы в нынешнем году снизились на 0,3%, до 31 тыс.т. При этом, по данным «ПроАгро», площади под ней были увеличены на 3,3% до 4,3 млн. га, годом ранее этот показатель составлял 4,1 млн га.

Объемы необходимого для посева семенного фонда коррелируют с площадями, отведенными под культуру. А рентабельную, но довольно капризную кукурузу отечественные аграрии предпочитают выращивать из импортных семян гибридов. Поэтому при увеличении посевных площадей импорт должен был расти.

Снижение объемов импорта семян этой культуры может свидетельствовать о его замещении посевным материалом украинской репродукции. Иностранные гибриды, выращенные и адаптированные в Украине, становятся все более популярными среди украинских аграриев.

«Мы общаемся с фермерами, производителями, понимаем их нужды, передаем информацию нашим селекционерам, которые работают, чтобы удовлетворять эти потребности. Одним из ярких примеров нашей коллективной работы (цепочка фермер-селекционер-фермер) являются наши гибриды кукурузы линейки UNIQUEDENT», — рассказывает специалист по регистрации сортов растений компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Заика.

При этом гибриды, рожденные в Украине, по своей устойчивости должны быть лучше аналогичных импортных гибридов Ф1, считает руководитель агрономического отдела DuPont Pioneer Украина Сергей Панченко.

Читать по теме: Перфекционизм в семеноводстве

«Родительские формы к нам привозят с разных континентов. Мы родительские линии сеем в Украине и после проведения всех агротехнологических операций и самое главное – правильного опыления, получаем Ф1. То есть данный гибрид будет районирован и будет иметь уже некоторую память к нашим почвенно-климатическим условиям, — отмечает руководитель агрономического отдела DuPont Pioneer Украина Сергей Панченко.

Сергей Панченко, руководитель агрономического отдела DuPont Pioneer Украина

Однако и на самое искреннее стремление отечественного производителя иногда оказывают влияние определенные факторы.

Меряя издержками

Падение курса гривны в 2015 г. не самым лучшим образом отразилось на закупках импортных семян. Обесценивание национальной валюты привело к росту цен на импортируемый посевной материал. Стоимость семян повысилась практически вдвое, что привело к снижению спроса на качественные зарубежные гибриды.

Международные производители семян предложили программы рассрочек выплат, повысился интерес к продуктам отечественной селекции. Но в самой худшей ситуации оказались те, кто покупали якобы качественные гибриды и отечественные сорта по сниженным ценам, и при этом приобрели товар низкого качества.

«Когда курс доллара и евро рос, агропредприятия начали считать и сокращать издержки. Семена тоже попали под эту линию. Однако это не та статья, на которой нужно экономить. Спустя сезон в хозяйствах увидели, что такое сокращение им не на руку. Многие убедились в том, что лучше вложиться в качественный дорогой семенной материал и в конце сезона получить результат», — отмечает Игорь Заика.

В реалиях каждого хозяйства ситуация не столь однозначна. В 2015 г., по данным Украинской аграрной конфедерации, доля закупок посадочного материала в структуре материальных затрат выросла с 20-25% до 35-40%.

Многое зависит от цен на гибриды конкретных сельхозкультур и типа семян (базовые, сертифицированные). Цена семян в структуре затрат заставляет с особым вниманием подходить к подбору посевного материала с учетом диверсификации и целевого назначения каждого клина.

«В значительной степени выбор между ценой и качеством зависит от региона. К примеру, при выборе гибридов подсолнечника на Юге в первую очередь ищут гибриды, стойкие к заразихе и засухе. И в этом случае цена становится только вторым или даже третьим фактором по значимости при выборе семян», — отмечает продукт-менеджер компании «Лимагрейн Украина» Владимир Кузьмич.



По его словам, аграрии в центральных областях, где проблема засухи и заразихи менее выражена, больше обращают внимание на соотношение цены посевного материала и ожидаемой урожайности. Примерно такая же ситуация наблюдается по кукурузе. Для южных производителей крайне важна засухоустойчивость гибридов.  

При этом заметное влияние на спрос оказывают краткосрочные климатические факторы. Например, плохая перезимовка зерновых и рапса может привести к скачку спроса на подсолнечник и кукурузу, как на самые рентабельные культуры в центральных и северных областях Украины, полагает Владимир Кузьмич.

В общем, готовясь к каждой посевной кампании, отечественным аграриям приходится на практике осваивать глубины теории альтернативных издержек. Имеет ли смысл экономить $50 на посевной единице кукурузы, если декларированный прирост урожайности составит 1,5-2 т/га? Имеет ли смысл вкладываться в недешевые зарубежные гибриды пшеницы, если в южных зонах рискованного земледелия такой прирост на практике недостижим?

Впрочем, производители качественных отечественных сортов и украинские представительства международных селекционных компаний помогают подбирать оптимальные формы с точки зрения цены и ожидаемого качества.

«Почему мы занимаемся выращиванием здесь? Потому что мы можем иметь практически любой ассортимент гибридов, которые нам нужны для рынка, — поясняет директор по производству семян SESVanderHave Виктор Гацула. — Мы не зависим от поставок из-за рубежа, от таможенной волокиты и пошлин, транспортных расходов и т.д., которые увеличивают стоимость семян для конечного потребителя. Иногда бывает так, что клиенту нужен гибрид зарубежной селекции, но мы не можем его завезти — семян просто может не быть в Европе. Здесь же мы выращиваем те семена, которые нужны отечественным аграриям. И они всегда у нас есть в достаточном количестве.  Мы их сами выращиваем и уверены в их высоком качестве. Представьте, если бы выращенные нами в Украине семена были бы невысокого качества, а мы поставили эти семена одному из клиентов? На этом бы наше сотрудничество с ним закончилось раз и навсегда. Лучший показатель качества семян SESVanderHave — 40% рынка продаж в Украине!».

Виктор Гацула, директор по производству семян «Сесвандерхаве-Украина»

Вопросы качества

Когда покупатель берет дорогой продукт, первое, что его интересует, — соответствие заявленным характеристикам. Как утверждают специалисты расположенных в Украине селекционных компаний и семенных заводов крупных мировых производителей, они предлагают гибриды, не уступающие по своим характеристикам выращенным за рубежом семенам.

«Украинские семена ничем не отличаются по качеству от семян, выращенных в Европе. Все семена, которые здесь выращены, мы отправляем в Бельгию на генетический анализ. Только после того, как они проходят там всесторонний контроль, нам дают «добро» на реализацию в Украине. Мы сегодня уже могли бы экспортировать семена за рубеж, в частности — в страны ЕС. Но, к сожалению, пока Украина не присоединилась к системе сертификации OECD по сахарной свекле. Как только наше государство присоединится к схемам OECD по сахарной свекле, а мы ожидаем что это будет в 2017 году, — будет возможность экспортировать. Зная высокое качество семян, выращенных в Украине, материнская компания уже готова поставлять наши семена на европейский рынок», — отмечает директор по производству семян SESVanderHave Виктор Гацула.

Тем более что обширные земельные угодья Украины в перспективе позволяют получать качественный продукт по более конкурентным ценам. Так, преимущества есть в соблюдении пространственной изоляции посевов. В Украине, например, семенники сахарной свеклы располагаются на больших площадях отдельных гибридов (30-50 га), их легче контролировать. В Евросоюзе семеноводческие посевы сахарной свеклы расположены в сотнях мелких фермерских хозяйств с участками по 5-10 га, контролировать соблюдение всех требований там намного сложнее, количество технологов также увеличивается.

Семена сахарной свеклы

Впрочем, влияние возможных технологических недоработок устраняется качеством контроля. В Украине же система сертификации проходит коренные преобразования и в октябре текущего года заниматься официальной сертификацией, по заявлениям отраслевых ассоциаций семеноводов, оказалось некому. Похожая  ситуация складывалась и в прошлом году.

Любые провалы и увеличение объемов предложения некачественного посевного материала сказываются не только на сельхозпроизводителях, но и на семенных компаниях.

Эволюция отрасли

Появление на украинских полях крупных иностранных семеноводческих центров существенно уменьшило собственно украинскую часть семеноводческой отрасли. По данным бывшего исполнительного директора Семенной ассоциации Украины, а ныне руководителя Научно-исследовательского института сои Валерия Хаджиматова, количество семенных хозяйств Украины с 2182 предприятий в 2008 г. сократилось до 1393 в 2012 г., а к 2014 г. уменьшилось практически в 2 раза.

Сегодня в Украине работает более 700 семеноводческих предприятий, при этом украинская и зарубежная селекция занимают разные ниши. Украинские семена пшеницы и ячменя по-прежнему пользуются спросом, основную часть потребностей  производителей более высокорентабельных культур (подсолнечника, кукурузы) покрывают импортные и доработанные в Украине иностранные гибриды.

Поля НИИ сои

Успешная локализация семенных производств международных компаний не снимает с повестки дня угрожающий рост зависимости от импортных производителей семян, но, по крайней мере, определяет некие рамки для перспективной работы с развитием собственно украинских линий, их патентной защиты и продвижения. А освоение высоких стандартов работы в высокотехнологичных центрах уж точно не помешает отечественным специалистам отрасли.

По мнению Валерия Хаджиматова, есть международная генетика, а сравнивать, чья лучше, чья хуже — некорректно. В то же время, по словам главы НИИ сои, в их линейке представлено достаточно много семян различных по своим свойствам сортов сои, они успешно продаются. В сравнении с импортными аналогами данная продукция гораздо дешевле и ничем не уступает зарубежным семенам по качеству.

«Мы сейчас видим множество отечественных сортов, в том числе и наших, которые имеют большой потенциал урожайности, высокое содержание протеина и масла — это основные показатели. Поэтому на рынке будут популярными такие сорта сои, которые будут соответствовать реалиям по влагообеспечению, жаростойкости, устойчивости к стрессовому влиянию окружающей среды и т.д.», — считает Валерий Хаджиматов.

Валерий Хаджиматов, директор Научно-исследовательского института сои

Читать по теме: Валерий Хаджиматов: Семеноводство сои вышло на новый уровень

Курсовая динамика, мировой спрос, внутренняя экономика сельхозпроизводителей и растущая емкость рынка в теории предоставляют неплохие возможности для развития собственно украинского семеноводства и подразделений мировых производителей.

К тому же локализованные в Украине семеноводческие центры ТНК ограничены в ценовой конкуренции, так как вынуждены соблюдать политику равновесных цен — стоимость одного и того же гибрида должна быть одинаковой независимо от страны производства.

Инвестиционный спрос

Не стоит забывать и то, что зависимость в экономике не бывает односторонней. Например, компания DuPont Pioneer занимает порядка 15% на рынке семян Украины. При этом доля украинского производства в глобальном бизнесе DuPont Pioneer составляет 4-5% — это немного, но чувствительно. Вопрос продвижения собственных интересов в условиях такой взаимозависимости является важным пунктом в формировании экономической политики Украины.

Тем более что отечественный рынок остается привлекательным для инвестиций. В течение года еще ряд крупных компаний заявили о планах развития своих семеноводческих кластеров в Украине. Создаваемая в этой отрасли инфраструктура позволяет надеяться, что расширение экспортных возможностей вызовет взрывной рост в этом секторе.

По словам исполнительного директора Семенной ассоциации Украины Сюзанны Григоренко, основные инновации пока идут от компаний с иностранным капиталом.

«Такие компании работают в условиях, которые задает глобальная экономика, то есть по конкурентным принципам. Они конкурируют между собой за рынки, за продажу своих товаров (семена), за экспорт, за специалистов... То есть по каждой из этих позиций идет конкурентная борьба. Это, в свою очередь, влияет на качество семян и формирование репутации производителя продукции украинского происхождения. Это простые моменты, но они критически влияют на рынок и выход семян, произведенных в Украине, на европейские рынки», — отмечает Сюзанна Григоренко.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор «Cеменной ассоциации Украины»

По данным УКАБ, основными рынками сбыта украинских семян сейчас являются Белоруссия и Молдова. В прошлом году за рубеж было поставлено посевного материала на $37,6 млн, в то время как импортировано — на $599,6 млн. И это общее сальдо — не просто финансовое выражение сегодняшнего статус-кво, но и признак открывающихся перспектив.

Кстати, зарубежные покупатели охотно приобретают семена украинской селекции, которая на фоне жесткой конкурентной борьбы также наращивает объемы. Например, одесский ячмень выращивают не только в Украине, но и за рубежом на площади 2 млн га.

По словам президента Национальной академии аграрных наук Ярослава Гадзало, сегодня украинскими селекционерами на рынок поставляется 50-60 тыс. т семян в год.

По отдельным позициям зерновых и кормовых культур отечественные семена занимают 65-90% внутреннего рынка.

«Сейчас успешно идет селекционная работа по созданию новых сортов пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В планах — возрождение селекции рапса и сахарной свеклы. К 2025 г. хотим нарастить производство семян минимум на 20%. Особенно важно возродить селекцию и производство рапса, подсолнечника и кукурузы, сахарной свеклы», — считает президент НААН Украины.

Семеноводство может стать одним из самых перспективных секторов сельского хозяйства Украины. Благодаря подъему этой сферы можно как обеспечить внутренние потребности в качественном семенном материале, так и реализовать экспортный потенциал нашей страны. Однако из-за устаревшего правового поля пока реализовать этот потенциал в полной мере невозможно.


Повернення до списку



Новини України

Пошук: